Романский стиль
Романский стиль возник в Западной Европе в X веке. Исторически на возникновение романского стиля как единого для Западной Европы стало возможным после усилий Карла Великого по объединению Европы и создания Священной Римской империи Оттоном I (936–973 гг.).
Архитектура в романском стиле
Романский стиль в архитектуре характеризуется простотой и целесообразностью. Это своего рода синтез сторожевых башен, греческих базилик и византийского декора.
Архитектура в романском стиле создавалась для потребностей церкви и рыцарства. В романском стиле возводились храмы, монастыри, замки. Поэтому для сооружений в романском стиле характерна массивность и прочность.
Основным критерием для оценки красоты постройки в это время служила толщина и прочность стен. Для украшения кладки из обтесанных камней использовали мелкие камни другого цвета.
Для крыши использовали черепицу, достоинства которой оценили еще римляне. Окна были небольшими, высоко над землей, без стекол с резными каменными решетками. Солнечный свет в помещения практически не попадал.
Храмы из-за постоянной военной угрозы также сооружали как крепости с башнями, перекрывали цилиндрическими, а затем и крестовыми сводами. В плане храмы часто имели форму креста.
Для украшения церковных соборов их стены снаружи украшали каменной резьбой, изображая растительные орнаменты, зверей, птиц, сказочных чудовищ – тематика мотивов для изображений была позаимствована с Востока.
В архитектуре романский стиль – это строгая функциональность с минимумом декора в отличие от архитектуры греческой античности.
Однако со временем и романский стиль стал больше внимание уделять декору. В эпоху его расцвета появилась монументальная скульптура (рельефы). Рельефами украшали порталы (входы) в церковь.
Подробней об особенностях архитектуры в романском стиле в Европе и фотографии см. Романский стиль в архитектуре
Комментарии
Отправить комментарий